同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

校务公开

xwgk
工会工作办事指南 (主要流程)
  发表时间:2014-05-14 

 工会会员申请:本人自愿填写《中华人民共和国工会入会申请书》和《工会会员登记表》,基层工会审核,部门工会领导签字后,将申请表及报名照2张交校工会办公室。经校工会委员会批准,待制表完成后基层工会将工会会员证发至会员手中, 从此享有工会会员的正常权益。

会费缴纳:从会员证发放月开始从个人工资中扣除工会会费。

在编职工的会费由财务处从工资中以工资额的0.5%扣除;

           东菱公司员工的会费由部门工会组织委员向个人收取后统一上缴到校工会财务室。

⊙会员会籍:工会会员入会后,《入会申请书》和《工会会员登记表》由校工会保管,部门工会组织委员实时掌握会员情况,每季度与校工会核对会员变动情况;会员组织关系的接转凭会员证分别到组织委员和校工会登记办理。

会费使用:工会会员缴纳的会费,全额返回基层工会,用于开展基层工会活动。会费使用申请程序:部门工会开展工会活动后,部门工会主席审批签字,将活动内容简要说明等一并报校工会,审核通过后在基层工会经费本上记账报销。

工会经费申请:校工会支持部门工会小家建设等的经费支出,基层工会将具体需要及明细向校工会递交申请报告,校工会根据实际情况审核通过后,通知部门工会到校工会财务室报销。

⊙基层工会组建、换届或部分调整委员:

1.     新组建部门工会:

由所在单位党委(或直属党总支)向校工会申请组建筹备组,得到批复后由筹备组具体负责走民主程序,按自下而上的程序产生建议名单,由筹备组汇总后广泛听取意见,民主集中后产生候选名单,按自上而下的程序召开全体(或代表)大会差额选举,产生新一届的部门工会委员会,新部门工会向校工会报告选举结果,校工会发文批准部门工会委员会正式成立;