同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

教代会

同济大学教职工代表大会暂行条例(修改稿)
  发表时间:2008-03-17 
                                                                       第一章   

    第一条  根据中华人民共和国宪法第二条人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务”、“高等学校教职工代表大会暂行条例”的规定,制定本实施细则。

    第二条  教职工代表大会(简称教代会)是以教师为主体的,学校实行民主管理和民主监督的基本形式,是审议学校重大决策,监督行政领导干部,维护教职工合法权益等行使民主管理权力的机构。

    第三条  教代会在学校党委的领导下行使职权,坚持四项基本原则。遵照党的方针,政策和国家的法律、指令,正确处理国家、集体、教职工个人三者关系,调动广大教职工的积极性,保证培养德、智、体全面发展的人才和各项任务的完成,办好具有中国特色的社会主义大学。

    第四条  校工会委员会是校教代会的工作机构,主持校教代会的日常工作。

    第五条  教代会实行民主集中制。

第二章     

    第六条  教代会在本校权限范围内行使下列职权:

    ()听取校长的工作报告,讨论学校发展与建设规划及其他重大问题并提出意见、建议或提案。

    ()讨论审议教职工岗位责任制方案、工资调整方案、创收分配方案、劳动保护措施方案、教职工聘任制方案、教师工作量计算办法等与教职工密切有关的重要规章制度,由校长颁布施行。

    ()讨论通过教职工的奖惩条例,创收福利基金及行政福利费管理使用的原则和办法,以及其他有关教职工切身利益的生活福利问题,“三育人守则”和住房分配条例。

    ()监督学校各级领导干部,可以进行表扬、批评、评议、推荐,必要时可以建议上级机关予以嘉奖、晋升或予以处分、免职。

    第七条  行使职权的程序

    ()凡属职权范围内规定需经教代会讨论、审议或通过决定的报告、方案、条例、规划、规章制度等,以及对教职工有密切关系的其他重大事项的决定,有关行政职能部门预先通报校工会委员会。

    ()由校工会组织教代会专门工作委员会进行研究后,交各代表团讨论广泛听取意见,并将意见和建议提案汇总后反馈给行政领导或有关部门。