同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

教代会

关于转发《同济大学基层单位教代会实施细则》的通知
  发表时间:2008-03-17 

  

同委办(2003022

 

各基层党(工)委、直属单位党总支:

《同济大学基层单位教代会实施细则》(以下简称“细则”)已经学校第七届教代会第三次全体会议审议通过,现转发给你们。校党委要求各级党组织认真组织实施,通过《细则》的贯彻执行,进一步加强学校民主政治建设,保障广大教职工民主参与、民主管理和民主监督的权利,调动一切积极因素,全面推进学校的事业发展,使各项工作取得新成绩,再上新台阶。

附:同济大学基层单位教代会实施细则

特此通知

 

党委办公室

二○○三年十二月二十四日

 

同济大学基层单位教代会实施细则

第一条  为了进一步健全和完善我校教职工代表大会制度,加强学校民主政治建设,扩大基层民主,保障教职工民主参与、民主管理和民主监督的权利,促进学校的整体工作,依据《教师法》、《工会法》和《高等学校教职工代表大会暂行条例》的有关精神,结合我校具体情况,制定本细则。

第二条  基层单位教职工代表大会是校内的二级教代会。二级教代会是基层单位管理体制的重要组成部分,是教职工在本单位行使民主参与、民主管理、民主监督的基本制度和组织形式。

第三条  二级教代会在同级党组织领导下行使职权开展工作,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,积极贯彻执行党的方针、政策和国家的法律、法规,正确处理国家、学校、本单位和教职工的关系,促进学校与基层单位各项工作的顺利完成。

第四条  二级教代会的组织原则是民主集中制。

第五条  二级教代会行使下列职权:

一、听取和审议本单位行政负责人的工作报告、财务工作报告、年度(学期)工作计划,讨论本单位的发展规划、改革方案及教职工队伍建设等重大问题。

二、讨论审议本单位的岗位聘任实施方案及考核办法。

三、讨论审议本单位重要的规章制度。

四、讨论审议本单位集体福利基金管理使用的原则和办法,以及其他有关教职工切身利益的福利事项。

五、在同级党组织的领导下,参与民主评议领导干部和干部考核工作。积极推进基层单位政务公开工作。

第六条  党政领导要重视和支持教代会行使民主管理和民主监督的职权,认真处理代表提案。二级教代会要积极支持基层单位党政领导班子的正确决策和开展工作,教育教职工遵守各项规章制度,努力完成各项工作任务。

第七条  教职工总数在五十人以上的基层单位建立教职工代表大会制