同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

教代会

教职工代表大会提案工作知识问答
  发表时间:2008-12-04 
 

教职工代表大会提案工作知识问答

     1.什么是提案?
  提案是教代会代表在广泛征集教职工意见,经过调查、研究的基础上,就学校的改革、发展以及广大教职工普遍关心的重要问题,按照规定程序,提请教代会讨论,并转交学校相关部门处理答复的意见和建议。
  2.提案工作的意义和作用是什么?
  教代会提案工作是教代会行使参与学校民主管理和民主监督职能的一项重要工作,是广大教职工关心学校建设和发展的具体表现,是进一步促进学校内部管理体制改革和学校决策民主化、科学化的重要渠道,是教代会代表履行职责、行使民主权利的一项重要内容,是广泛调动教职工积极性,激发教职工主人翁责任感、群策群力建设知名高水平大学的重要途径。
  认真、仔细、务实地做好提案工作是教代会开展的一项重要活动内容,是广大教职工行使民主权利,积极参与学校民主管理和民主监督的具体体现,学校各级领导要保证和支持校教职工代表大会行使规定的权力,并将其作为自己的一项重要职责;各职能部门要尊重教职工代表的民主权力,执行教职工代表大会依法做出的决定,积极而又慎重地做好提案的处理答复工作;广大教职工在以主人翁精神积极参与学校改革的同时,也要体谅学校的困难,改革需要有一个渐进的过程,有些问题的解决不可能一步到位。
  3.提案工作委员会的工作职责有哪些?
  (一)制订年度提案工作计划。
  (二)组织和征集提案。
  (三)审理各代表组初审后的提案并进行疏理、分类。
  (四)将正式立案的提案分别送交校领导阅批。
  (五)将校领导阅批的提案批转相关职能部门承办。
  (六)督促承办单位认真办理提案,及时向提案人答复、通报。
  (七)征集提案人对提案处理结果的反馈意见,检查提案的落实情况。
  (八)向教代会作关于提案征集,审理及落实情况的报告。
  (九)评选优秀提案。
  4.谁能当提案人?提案表如何填写?
  目前,我校提案工作运用网上提案系统实施,代表可依照《用户手册》通过提案系统提交提案。提案人必须是本届教代会的代表,提案表中必须有一位代表为提案人,邀请二位以上的代表为附议人。提案人在撰写提案时,要求一事一案,案由事实确凿,建议具体可行。
  教代会的代表们应积极关心学校改革、思考发展大计、认真倾听群众呼声、收集并综合教职工的意见和建议,以便提案征集工作开始时,能提出切实可行的、具有建设性的提案。
  5.提案应包含哪些内容?
  (一)可以对涉及学校改革和发展全局的重要工作提出具有建设性的建议;
  (二)可以对教职工普通关心的其他重要事项提出切实可行的意见。
  6.哪些提案属于不合格提案?
  属下列情况之一者将列为不合格提案:
  ①不属于本校和本届教代会职权范围内的问题;
  ②没经过充分的调查、考证、案不符实的提案;
  ③不符合党和国家方针、政策、法律、法规的问题;
  ④不符合技术规范、缺乏可操作性的提案;
  ⑤涉及职工对自身或他人个别的具体问题;
  ⑥校领导或职能部门已经明确答复待办的事宜。
  7.何时开始提案的征集工作?
  每年召开教代会前征集一次。征集起始时间一般在大会召开前一个月开始,并限定截止日期、具体要求由校提案工作委员书面通知。
  8.逾期提交的提案怎么办?
  教代会提案工作对提案的征集时间作了限定、超过规定截止时间收到的提案只作一般性意见和建议处理,不列入提案处理程序。
  9.部门内部问题能递交校教代会立案吗?
  校教代会提案范围主要涉及学校改革,发展方面的建设性意见和建议,以及反映全校教职工普遍关心的切身利益问题,部门内部的问题应提交主管领导处理,而不应列入校教代会提案处理。
  10.缺少附议人的提案不能作为有效提案吗?
  每份提案中有一位代表为提案人外,必须要有2位以上代表为附议人,并需亲自签名。缺少附议人亲笔签名将不能作为有效提案。
  11.教代会提案与一般意见、建议有何不同?
  提案内容可以对涉及学校改革和发展全局的重大事项提出建设性意见,也可以对教职工普遍关心的其他重要事项提出具体建议。因此,教代会提案的属性体现了重要性和普遍性的原则。按照这个原则,一般问题及个别意见将不列入教代会提案的范畴。
  12.提案初审的要求是什么?
  提案人一般将提案表交各所属代表团,由各代表团团长对提案进行初审,审定提案格式是否规范、内容是否具有立案价值、是否符合党和国家有关政策,经初审后筛选提交校提案工作委员会。
  13.提案的审查有哪些环节?
  提案委员会对征集的提案进行审查,决定各项提案的立案与否。对不合格的提案、加以解释、说明后,退回提案人。对合格的提案进行:
     
① 立案、编号。
     
② 归纳、统计、分析。
      
③ 对内容相同或相近的提案合并成一个提案,便于集中处理、答复。

将审查立案后的提案批转相关职能部门答复。
  14.职能部门受理提案后,如何开展工作?
  各相关职能部门要充分重视教代会提案,保证提案办理质量,积极、稳妥地做好提案的处理、答复工作;提案办理由主管领导分管,指定专人负责;职能部门收到提案后,应加强与提案人的联系,及时沟通情况,共同研究落实提案的措施;职能部门要认真研究,及时处理,要按提案解答处理的期限规定,做出及时细致的答复;如遇客观原因无法做到及时处理答复的,要说明具体原因及处理的时间安排。
  15.职能部门如何办理内容涉及二个以上科室的提案?
  对涉及两个或两个以上部门协同办理的提案,由主办单位牵头,协办单位配合,共同协商处理解决。
  16.职能部门领导应如何做好提案的答复处理工作?
  (一) 要重视提案的答复处理工作,把该项工作列入本部门的议事日程。