同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

教代会

同济大学新一届教职工代表大会和工会会员代表大会召开
  发表时间:2011-03-15 

    20111月月22日,同济大学第九届教职工代表大会暨第十八届工会会员代表大会在一·二九礼堂召开。代表们听取、审议和通过了《2010年学校工作报告》、《学校财政情况报告》、《工会工作报告》和《同济大学教职工行政纪律处分暂行规定》及实施细则,选举产生了新一届工会委员会和工会经费审查委员会。市教育工会主席夏玲英同志到会致词,复旦大学、华东理工大学、东华大学等兄弟院校工会来信、来电表示祝贺。

        大会召开前举行了预备会议,由校工会常务副主席赵培忠作双代会筹备工作报告,校党委组织部长詹萌作双代会代表资格审查报告,并通过了大会主席团名单,选举并通过党委副书记兼校工会主席方守恩为主席团团长,赵培忠为秘书长。
  代表大会由常务副校长李永盛主持。裴钢校长作了题为《追求卓越,勇于创新,推动同济大学发展再上台阶》的工作报告,他讲到,2010年是十一五规划的收关之年,也是十二五的规划年,学校上下深入贯彻落实科学发展观,坚持走内涵发展的道路,全面开展创先争优活动,促进了学校事业全面、协调、可持续发展,各项工作取得了优异的成绩。报告介绍了2010年学校开展的十二五规划与“985工程三期规划的制订,举全校之力奉献和服务上海世博会,深化人才培养和教育教学改革以及学科建设、科学研究、队伍建设、国际合作与对外联络、学校管理和节约型校园建设等方面工作。在报告中最后,裴钢校长对2011年的工作提出了基本思路。
  陈小龙副校长作了《同济大学学校财政情况报告》,校党委副书记兼校工会主席方守恩作了题为《围绕中心、服务大局、维护广大教职工权益,为实现同济大学十二五发展规划而努力奋斗》的工会工作报告,人事处处长岳继光作了关于《同济大学教职工行政纪律处分暂行规定》及实施细则的说明。
  在分组讨论中,代表们对上述报告展开热烈讨论。代表们一致认为,裴钢校长的学校工作报告重点突出、内涵丰富,充分展示了一年来我校各个方面工作取得的成绩,令人振奋。报告提出了在今后工作中坚定地树立改革和发展的决心,围绕实施人才强校战略、优化学科布局、推动教育教学改革、提升科研水平和创新能力、推进国际合作交流 、提升大学管理水平等方面的重点工作思路。大家表示,有信心在学校党政班子的正确领导下,顺利完成各项工作任务。
  代表们还认为,《学校财政情况报告》充分体现了我校健康良好、规范有序的财政运行现状,2011年财务预算将进一步为我校的教学科研事业持续健康发展提供强有力的财力保障。教代会和学校工会组织着力发挥了组织、引导、服务、维护的功能,开展了许多卓有成效的工作,取得了很大的成绩。《同济大学教职工行政纪律处分暂行规定》及实施细则,符合学校发展实际,对于维护学校正常秩序、促进教职工认真履行岗位职责有积极的意义。代表们还就人才培养、智慧校园建设、队伍建设等问题提出了建设性的意见和建议。
  经过投票选举,大会选举产生了新一届工会委员会和工会经费审查委员会。
  在大会选举计票期间,学校召开了同济大学创先争优 世博先锋活动表彰大会,表彰在奉献和服务上海世博会过程中涌现出来的先进集体和个人。

        在大会闭幕式上,校党委书记周家伦作总结讲话。他首先祝贺大会顺利完成了各项议程,并对学校工会的工作以及教代会的作用给予了充分肯定。他说,本次会议在十二五开局之年年初召开,对于调动广大教职工的积极性、主动性、创造性,激发广大教职工工作热情,动员全校师生员工团结奋斗,推进学校事业持续发展具有重要意义。他要求工会工作要把握教职工思想变化的新特点,切实维护教职工的根本利益;把握学校发展大局,切实推进工会工作的有效性;把握时代发展潮流,努力探索工会工作的新途径;以师德师风为抓手,加强校园文化建设和群体性活动,营造民主、有序、和谐的校园氛围。他希望全校师生以科学发展观为统领,务实开拓,奋发向上,为落实学校十二五发展规划,为把学校建设成为综合性、研究型、国际知名高水平大学而奋斗!