同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

教代会

同济大学第十届教代会代表培训举行
来源:校工会   发表时间:2016-01-12 

 

    1月13日下午,同济大学第十届教代会代表培训在逸夫楼一楼会议室举行,上海工会管理职业学院王贤森教授为与会代表作了《职工民主管理和教代会制度规范运作》的报告,上海市教育工会基层工作部部长张芳介绍了上海市层面各高校关于双代会工作的相关案例。本次专题培训会由校工会副主席朱云杰主持。

    王贤森教授教指出,根据我国《高等教育法》规定,教代会是各高校民主管理的基本形式,高等学校通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形式,依法保障教职工参与民主管理和监督,维护教职工合法权益,不仅是各高校推进现代大学管理的必然要求,也是实施党的十八大战略部署,推进我国当前基层民主制度建设的现实需要。包括同济大学在内的部分高校已经教育部批准,纷纷颁布了大学章程,而大学章程作为现代大学的治校总纲领,上承国家教育法律法规和政策,下启大学内部管理规范,是大学依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则。在章程之上,教代会又是现代大学 “四位一体”治理结构中不可或缺的组成部分。王贤森教授结合工会工作基本理论,从教代会在现代大学治理中的地位、提案在教代会制度中的作用和代表如何提高履职能力等几个个方面为与会代表做了精彩的报告。

image001

    市教育工会基层工作部 张芳部长从上海市教育系统层面出发,结合各高校教代会案例为我校代表强调了教代会在实际运作中的相关注意事项,生动事例的剖析使代表们深刻地理解了工会与教代会,教代会与学校行政,教职工与教代会之间的关系。她强调,教代会作为学校重要的民主管理制度,需要工会、行政、党委三方面的配合与协调,只有这样才能够良好运转。张芳部长同时肯定了我校的工会工作,对同济大学工会在今年上海市教育工会年度考核中取得优秀表示祝贺。

image003

   
在两个报告之后,校工会副主席赵晓燕对本次教代会提案工作相关要点做了强调,包括提案的流程、周期和可操作性,并现场演示了教代会网上提案系统,让各教代会代表对提案工作有了直观的认识,为提高本次教代会提案工作质量打下基础。

image002

    会后,教代会代表对此次的培训工作给予肯定,表示通过讲座确实学到了东西,教代会实施是政策性较强的一项工作,平时工作中不太有时间专门去研究工会理论、各级教代会规定、实施办法等,工会理论专家专业的解读、上级领导具体实用的指导,对新一届教代会代表更好地履行职责,运用正确的手段准确反映好民情民意,发挥好联系群众的桥梁纽带作用,从而进一步推进学校的民主建设进程提供了有力的帮助。