同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

教代会

我校第九届教职工代表大会第五次会议召开
  发表时间:2015-01-30 

     1月24日,同济大学第九届教职工代表大会第五次会议在四平路校区召开。校党委书记杨贤金出席会议并讲话,校长裴钢作学校2014年行政工作报告。陈以一、马锦明、姜富明、江波、伍江、蒋昌俊、吴志强、徐建平、吕培明等校领导出席会议,校党委副书记、工会主席方守恩主持会议。240余名正式代表出席会议,来自学校各职能部门、各民主党派有关负责人等列席了会议。


     会议听取、审议并通过了裴钢代表学校所作的《同济大学2014年行政工作报告》,听取和审议了副总会计师凌玮作的学校2014年财务情况报告,书面审议了《同济大学2014年工会工作报告》《同济大学第九届教职工代表大会第四次全体会议提案工作报告》《同济大学第十八届工会委员会2014年度财务工作报告》和《同济大学工会经费审查委员会2014年度工作报告》,讨论了《同济大学科研项目过程管理实施流程(征求意见稿)》,表决通过了《同济大学第九届教职工代表大会第五次会议决议》。在各代表团的分组讨论会上,与会代表积极审议和讨论了以上各报告和文件,对学校各方面工作提出意见建议。校领导分别参加了各代表团的分组讨论。

image004

     会议认为,过去的一年,学校认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,面对高等教育所面临的挑战,围绕提高人才培养质量这一中心工作,坚定不移地走内涵式发展道路,为教书育人、科学研究创造了良好环境,各项工作取得可喜成绩,以可持续发展为导向的世界一流大学建设迈出坚实步伐。会议认为,在学校党委的领导下,教代会和工会过去一年的工作,充分把握了教职工需求,积极推动了学校民主管理和民主监督,维护了教职工权益,开展了丰富的职工活动,对促进学校民主政治建设和改革发展发挥了积极作用。 会议指出,当前,学校正处于全面深化改革的攻坚阶段,2015年是贯彻落实党的十八届四中全会精神,完成“十二五”规划任务的收官之年,也是积极谋划制定“十三五”规划的关键一年。会议号召全校教职工要围绕学校第十次党代会确定的战略目标,聚焦内涵建设,提升办学水平,全面推进学校综合改革,同心同德、锐意进取、追求卓越,共同谱写“以可持续发展为导向的世界一流大学”建设的恢弘乐章。


image003

     裴钢在报告中对学校2014年工作进行了回顾与总结。他指出,2014年是全面深化改革的一年,也是同济大学贯彻落实第十次党代会精神、全面推进“以可持续发展为导向的世界一流大学”建设的开局之年。学校坚持以人才培养为中心,圆满完成各项工作任务,推进了事业发展。他具体从四个方面对2014年的行政工作进行了总结:一是注重内涵式发展,着力提高人才培养质量;二是深化人事制度改革,夯实人才培养师资基础;三是以学科建设和协同创新为依托,提升人才培养学术支撑力;四是抓管理促实效,为师生办实事,完善人才培养支撑服务保障体系。裴钢表示,过去的一年,学校主动应对高等教育改革的挑战,所取得的成绩来之不易,这是同济大学全体教职员工同舟共济、开拓奋进的结果。他代表学校向在各个岗位上为同济大学发展默默奉献的教职员工表示衷心感谢和崇高敬意。 裴钢在报告中还对2015年学校工作进行了展望。他指出,2015年学校将全面启动综合改革,同时,还要做好“十三五”规划。学校要全面围绕提高人才培养质量这一中心工作,坚定不移地走内涵式发展道路,为教书育人、科学研究创造良好环境。要坚持育人为本,全面提高人才培养水平;坚持人才战略,努力破解人事改革难题;坚持重点突破,大力建设高峰高原学科;坚持科学管理,不断完善大学治理体系。

image005

      杨贤金在总结讲话中指出,在新的一年里,我们必须自觉贯彻党的教育方针,始终保持使命意识、担当意识,从建设教育强国和办人民满意教育的高度出发,确保“十二五”各项目标任务全面完成,科学编制“十三五”规划,为实现以可持续发展为导向的世界一流大学的目标打下坚实基础。要认清形势任务,把握机遇,推动学校事业不断向前发展。当前,我国经济社会发展所取得了巨大成就,教育综合改革深入推进,“一带一路”成为国家发展战略,科技体制改革深入推进,上海要建立全球有影响力的科技创新中心,这些都为学校的发展提供了新的机遇。我们要在综合改革方案中抓住关键环节和重点领域进行推进,要以问题为导向,精准发力。要站在新起点,抢占制高点,达到高水平。杨贤金强调,2015年学校要突出工作重点,全力做好改革发展的各项工作,要下力量建设好高水平的教师队伍,做好大学科平台建设,在体制、机制的改革创新上下更大的功夫。杨贤金指出,要积极发挥教代会、工会作用,不断强化民主管理、民主监督能力。要进一步强化党委领导下的教代会建设,切实加强党委对教职工代表大会的领导,进一步完善教代会自身制度建设,进一步完善校务公开工作。要把教代会和工会真正建设成为全校教职工发扬民主、共商大事、加强团结、增进感情的平台。 杨贤金强调,临近期末,学校各部门、各单位要深刻学习领会中央领导同志关于做好安全工作的重要批示精神,根据近日中办、国办通知要求,牢牢树立生命第一、安全第一的思想,重点关注好家庭经济困难学生、困难教师等,做好学生离校返校、留校生活保障等工作;开展好安全大检查和假期安全教育,严防重大事故和群体事件的发生;安排好值班值守,确保信息畅通,重要情况要及时发现、及时处理、及时报告;切实做好寒假春节期间各项工作,让师生欢度平安祥和的假期。他最后向全校教职员工拜早年,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!