同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

教代会

学校第十次教代会暨第十九次工代会召开
  发表时间:2016-03-28 

    3月25日、26日,同济大学第十次教职工代表大会暨第十九次工会会员代表大会召开。上海市教卫工作党委副巡视员、上海市教育工会常务副主席王向群,校党委书记杨贤金、校长裴钢、常务副校长陈以一,副校长伍江,党委副书记、校工会主席方守恩等出席了25日在一二九礼堂举行的开幕式。全体教代会代表、工代会代表,离退休老同志代表、校民主党派负责人,职能部门、院系及附属单位负责人参加了会议。

image001

    会上,裴钢校长作了同济大学2015年行政工作报告,副总会计师凌玮作了同济大学2015年财务情况报告,方守恩作了同济大学第九届教代会暨第十八届工会委员会工作报告,会议分组审议了上述报告。会议讨论了《同济大学十三五及中长期规划纲要》等。

校领导杨贤金、裴钢、陈以一、马锦明、伍江、江波、方守恩、吕培明,分别参加了相关教代团的分组讨论,听取代表们的意见和建议,与代表们集思广益、共谋学校发展。


image003

image004

    会议选举产生了同济大学第十九届工会委员会和工会经济审查委员会,选举方守恩为同济大学工会主席。

image005

image006

    裴钢报告指出,过去五年,学校紧紧抓住国家高等教育发展的重要战略机遇期,各项工作取得了长足的进步,全面完成了“十二五”规划提出的目标和任务,综合实力与国际竞争力显著增强。一是发展战略更加明确清晰,在构建“以可持续发展为导向”办学特色的基础上,确立了到2050年建设成为以可持续发展为导向的世界一流大学的发展愿景。二是现代大学制度逐步完善,《同济大学章程》于2014年5月获教育部核准。三是学科综合实力稳步提升,至2015年有8个学科领域进入了ESI前1%;在2015年QS世界大学学科排行中,7个学科进入世界前400,其中3个进入世界前50。四是师资队伍建设得以优化,涌现出一批学术领军人物;目前学校拥有两院院士16人,千人计划学者79人(其中引进青千49人,居全国高校11位),长江学者35人,杰青38人。五是人才培养质量不断提高,推进人才培养模式改革,全面构建协同性、开放式、立体化的卓越人才培养体系。六是科技创新能力显著增强,科研经费连年递增,着力打造科研基地平台、文科智库,新增3个国家工程技术研究中心,“智能型新能源汽车协同创新中心”入选国家“2011计划”;自然科学基金项目年均获批数超过400项,稳居全国前十。七是社会服务特色继续凸显,充分发挥自身技术创新优势服务国家和区域重大战略需求;环同济知识经济圈产值实现跳跃式增长。八是文化传承创新开拓新局,校园文化进一步繁荣,同济精神得到更好传承。九是国际交流合作深化发展,进一步完善了8个国际合作平台建设,基本实现双学位培养和海外访学的“3个600计划”和“3个300计划”;实施“模块化专家”引智计划,引进海外高端专家成绩显著。十是办学条件明显改善,基本建设稳步推进,校区功能不断完善,师生的工作与生活条件进一步改善,待遇稳步提高。

    裴钢报告指出,2016年学校主要工作任务包括:一是做好“十三五”及中长期规划实施落地工作,深化学校综合改革,推进“一流大学和一流学科”建设;二是推进教学管理体制改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量;三是推进师资人事制度改革,调动院系人才工作积极性,加强人才队伍建设;四是推进科研管理体系改革,凝练科学问题,推进重点项目,积极参与上海科创中心建设;五是推进行政管理改革,提高服务质量和效率,保障教学科研中心工作,等等。

    裴钢指出,目前,我们离“世界一流大学”仍然有较大的差距,在人才培养质量、师资队伍结构、科学研究水平、大学治理结构等方面仍然存在诸多问题,亟需加大改革力度,完善推进机制,坚持久久为功。面对新形势、新任务、新挑战,我们必须增强忧患意识,深入思考一流大学人才培养与引领创新的时代命题,按照“争创双一流”的总体方针,围绕建设以可持续发展为导向的世界一流大学的愿景,坚定不移地全面推进综合改革,向改革要动力,以特色强内涵,推进学校各项工作。

    方守恩的报告从教代会制度建设、教职工素质提升、教职工民生保障、教职工文化活动、工会自身建设等五个方面回顾了第九届教代会及第十八届工会委员会五年来工作情况。并以“一个中心、四个目标、六项任务”为主要内容,对未来五年新一届教代会及工会委员会工作进行了展望。方守恩指出,新一届教代会及工会委员会要围绕学校发展大局这一中心,抓住群团改革的契机,树立“群众为本、服务为先、基层为重、发展为要”的工作理念,发挥好自身的桥梁纽带作用,为教职工舒心工作、全面发展做好服务工作,真正做到让党委放心、让群众满意。

    杨贤金在闭幕式上作了讲话。他指出,2015年7月,中央召开了党的群团工作会议,对新形势下做好群团工作进行了部署。从学校党委落实主体责任的这个角度看,我们必须要认真贯彻落实好中央群团工作会议的精神,从巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度,抓好学校的群团工作。《同济大学章程》也明确规定教职工代表大会是教职员工参与学校民主管理和监督的重要组织形式。当前,学校正在深入推进依法治校,构建中国特色现代大学制度,进一步完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的大学内部治理结构;在这一治理结构中,要保障好教代会和代表依法依规行使职权,在学校的建设、发展和管理中发挥更大更好的作用。

    杨贤金强调,一要发挥好代表们凝聚众智增进共识的作用,动员教职员工为学校发展贡献智慧和力量。教代会是充分调动广大教职工积极性、主动性、创造性的重要形式,希望各位代表能够履行好职责,团结动员广大教职员工,发扬主人翁精神,多给学校出主意、提意见、想办法,和学校一起共谋发展。二要更好发挥民主监督的作用,帮助学校党委落实好党委的主体责任。对学校来说,这个庞大的系统,项目多、资金多、规模大、廉政风险大,学校要切实维护教职工的知情权、参与权、表达权和监督权,希望教代会以及各位代表对学校工作进行广泛监督。三要更好发挥维护教职工合法权益的作用,促进校园和谐稳定,确保教师心情舒畅。学校综合改革进程中的管理体制改革、人事制度改革、收入分配制度改革、考核评价机制改革等涉及广大教职工的切身利益,针对这些问题,教代会和工会都要从维护教职工利益的角度,倾听教职工意见和建议,维护好职工群众的合法权益,让广大教职工能够在同济这个大家庭体会到幸福感、增强自豪感。

    针对教代会、工代会期间,代表们提出的关于如何进一步推进一流学科建设,如何提升本科教学质量,如何加强师资队伍建设、增加教职工获得感,如何优化校区功能布局,如何加强管理与服务等方面的建议和意见,杨贤金都给予了积极回应,他代表学校感谢代表们积极建言献策。他对有关问题进行了分析,谈了他的看法。他表示,下一步学校将针对这些问题,逐一进行研究,寻找对策,推进相关工作开展,推动学校各项事业取得新的成效。