同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

干部培训

2014年第一期同济大学工会干部培训班开班
  发表时间:2014-07-11 

为认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,进一步提高我校工会干部的综合素质和能力,在去年举办基层工会主席培训班基础上,7月9日,由校工会举办的2014年第一期同济大学工会干部培训班在同济新村工会俱乐部正式开班。来自全校各学院、机关和直属单位的部门工会副主席以及组织委员、文体委员共计五十余人,在两天时间内就学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、新时期工会工作的定位与发展、学校章程解读与校史校情等方面进行了系统培训,并且围绕宣传工作、人事政策等学校管理方面特点与相关部门负责人进行了互动交流。

本期培训班首先由校党委副书记、工会主席方守恩作了开班动员暨“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,围绕学校发展目标,做好工会工作”专题报告。方书记首先明确了习近平总书记系列讲话精神的地位,是新一届中央领导集体执政理念、工作思路和信念意志的集中反映,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果。他指出,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是全党一项重大政治任务,要依此指导各项具体工作的开展,着眼于工作实际,推进工会工作建设。在动员报告最后,方书记强调工会干部要将当好娘家人作为责任,心系教职工群众,出实招,办实事,解决教职工最关心、最直接和最现实的问题。

在开班动员后,上海市教育工会常务副主席王向群围绕上海高校工会工作现状与发展,从上海市教育系统工会工作的高度为参与本期培训班的老师做了专题报告。王主席首先指出,工会工作是党和群众工作的重要组成部分,历来为党的中心工作一部分,成为党联系基层的桥梁和纽带。广大工会干部要适应新形势,明确新任务,聚人聚气,在助推当前各项改革工作的开展的同时,做到心系教职工、情系教职工,不断创新工作机制,提升工会工作的生机与活力。随后,王主席介绍了上海市教育系统工会工作面临的机遇和挑战,强调工会工作要在思想和行动上与中央保持一致,以习总书记重要讲话精神为当前工作开展的重要指导方针,服务好当今日益变化的教育发展事业,通过理论创新、制度创新和方法创新,形成新的工会工作品牌,走中国特色工会发展道路。

当天下午,来自上海工会管理职业学院的王连祥教授作了以“全面深化改革中找准工会新定位”的专题报告,向我校工会干部介绍了当前政策大背景和工会工作发展方向;我校发展规划处处长蔡三发教授对学校章程向工会干部进行了解读,并详细介绍了学校未来的发展规划,让我校工会干部对学校中心任务有了更加明确的认识。

在第二天的培训中,首先由我校嘉定校区管委办副主任江鸿波进行了校史讲座,引导工会干部回顾了我校经历的历史变迁,增加了对学校的归属感和认同感。随后,我校人事处处长吕培明、校工会常务副主席赵培忠和党委宣传部副部长孔德懿三位学校职能部门负责人,结合各自条线的学校管理工作要点与在座各位工会干部进行了互动交流,明确了我校人事政策、宣传工作机制和工会工作体系。

在学习和交流阶段之后,本次工会干部培训班成员进行了分组讨论,就如何进一步加强学校和学院民主管理工作、基层工会工作的重点与难点和如何实施教师乐见的文体活动,服务教师身心健康进行了意见交换,小组意见将在7月16日的全校工会工作研讨会上进行交流。

本期工会干部培训班还安排了工作研究、人文素养提升讲座和专题调研等环节,预计将于10月份结业