同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

基层动态

“图画大观”之石头记体验活动
作者:史艳芬  发表时间:2020-07-14 

       2020年7月8日中午,同济大学图书馆工会联合闻学堂共同举办了“图画大观”主题活动之石头画体验活动,参与职工共13人。石头画,顾名思义,就是在石头上作画,利用石材本身所具有的形状,质地,纹理,进行艺术构思,凭借绘画功力,进行创作。
       活动首先由曹洁冰老师介绍本次活动的内容、作画的工具、材料、可临摹的作品、注意事项等。后又庞兰老师现场指导画作技巧、画作修改、调色、上色、润色等操作步骤。庞兰老师,曾得书画家于少平、花鸟画名家霍春阳、画家刘贞麟指导,学习传统中国画和油画艺术。现为葫芦岛市美术家协会会员,葫芦岛市工笔画学会理事。擅长临摹宋、元、明、清山水,在笔墨、设色、构图、意境等方面颇有心得。近年尝试利用天然石材造型,以丙烯颜料绘制传统绘画,别具古雅逸趣与装饰功能。

体验活动1

体验活动2

体验活动3

       活动得到了图书馆职工的积极响应,由于疫情防控要求,活动现场人数需控制在15人以内,很多职工因无法到现场体验而感到遗憾。经过1个多小时的学习、创作体验,一堆看起来普普通通毫生趣的石头,变成了生动、有趣又可爱的装饰作品,这个过程让创作者颇有成就感。

体验活动4

体验活动5

       以石为纸,可临可创,丙烯润之,方寸之间包罗万象,有着山的雄奇,水的空灵,云的变幻,风的色彩,万物的风采。一块灵性的石头,让一颗尽染尘俗的心,也在刹那间过滤得干干净净。参与活动的职工身心得到放松,艺术素养在图画创作的潜移默化中得到熏陶。

返回