同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

图文新闻

创新点燃“同二代”未来之星
  发表时间:2018-12-21 

创新点燃“同二代”未来之星

—— 记2018“同二代”科技创新能力培育与提升平台建设特色项目

为进一步推动同济大学工会组织服务中心工作,持续激发基层工会活力。校工会于2018年继续组织实施基层工会特色创建工作,希望通过特色创建,凝练成果,打造品牌,彰显风采。依托基层工会特色项目建设,由交通运输工程学院工会牵头,铁道与城市轨道交通研究院、软件学院、汽车学院、电子与信息工程学院、环境科学与工程学院、创新创业学院等多家部门工会和同济大学亲子协会联合申报的《“同二代”科技创新能力培育与提升平台建设》得到校工会认可支持,于3月份正式立项。

交通运输工程学院工会主席邹晓磊在谈到立项初衷时提到,交通学院工会联合校内多家单位开展“同二代”创新能力提升专项活动,目的是针对青年教师关心的子女创新能力提升问题,建立有序的组织机制和培育平台,希望通过平台的搭建,借助高校的科技创新优质资源和教师指导优势,提升教职工子女的创新能力,推动可持续的青少年创新实践。

“同二代”创新能力提升专项活动在学校发布后,立即得到了广大教职工和教职工子女的积极响应,共收到17个团队的创新项目申报(表1),项目选题宽广,涵盖工程类应用发明、基础学科类探索研究和社会科学类调查分析,充分体现了青少年宽阔的视野、活跃的思维,以及创新的热情。

1

项目征集完毕后,根据项目研究特点及所属领域,在各相关学院寻求志愿导师,得到了来自各学院的大力支持,并迅速组建了由骆晓、滕靖、羌宁、祝全敬、龚晓亮、肖扬、潘洪亮、张建卫、邓俊等9位老师组成的志愿导师团队(见表2),分别对接各自专业领域内的“同二代”创新项目的指导工作,为各个创新课题小组进行一对一的专业指导。

2

为帮助“同二代”们迅速进入状态,学习相关基础理论及研究方法,培养严谨的逻辑思维方式,项目组成员及志愿导师通过组织科普讲座、参观科研实验室、中期交流座谈会等活动,提升了他们的思维缜密性、创新实践能力和团队协作能力,激发了他们关注点滴生活的科研创新热情。

3
上海市杨浦区青少年科技站副站长、中学高级教师周建军开展专题讲座
4
“同二代”参观道路与交通工程重点实验室
5
“同二代”参观同济大学物理实践工作站
6

中期交流推进会

经过半年多的研究实践后,“同二代”创新能力提升专项活动成果展示交流会于128日在四平路校区教师发展中心举行。在成果展示环节,他们通过模型、视频、实验等丰富的形式,生动呈现了自己的研究成果。点评嘉宾与小朋友进行了问答互动,对小朋友们新颖的创意和扎实的研究成果表示了充分的肯定。根据各位评委的评选,最终,李恒律、罗杰的《基于学生电子标识的校门过街优先感应控制》和滕桂嘉的《考虑拥挤的地铁出行路径查询原型系统研发》获得一等奖;张睿麒、沈宇熙、李冼臻的《环保型冷热两用储物箱》,吴宇朦的《哮喘吸入治疗加压计量吸入器喷雾性能改善研究》和黄文翰的《真假温泉水识别方法》获得二等奖;陈肖聿的《基于ScratchOpenCV的校园安全监测的搭建和研究》,周子钰的《走近科学:亲睹我身边的 PM2.5 颗粒》,尹睿晗的《“光束”安全激光线》,马嘉宜、杨悦然的《电动平衡车的原理和改造》,李欣霖、董奕和的《“过河问题”的自动求解方法探究》获得三等奖。

7

8

“同二代”创新成果交流展示及活动颁奖

上海市杨浦区青少年科技站副站长、中学高级教师周建军对“同二代”创新活动进行了点评。他谈到,“同二代”在项目中的参与度很高,具有非常强的主动学习积极性和创新意识,善于发现和解决身边的问题。通过在“同二代”创新能力提升平台的交流与互动,他们逐渐成长为积极向上、思维谨密、语言表达丰富、创造力强的少年。

同济大学工会副主席赵娟指出如何提升子女的创新素质和能力,是高校青年教师普遍关心的问题,本次创新成果展示会,涌现出了同济教职工子女中的“最强大脑”、“小科学家”等未来之星,充分体现了科技创新的魅力与影响。高校具有得天独厚的创新教育环境,工会将会持续关注,研究机制,搭建平台,借助同济的优势学科和师资力量,整合资源优势互补,打造“同二代”创新能力培育基地,将创新教育辐射到青年教师的子女群体,为青年教师的家庭建设和职业发展创造更好的条件。

通过同二代创新能力提升专项活动搭建的平台,同二代们在学习与交流之余,提升了创新创造能力、分析思考能力、流程控制与问题解决、学习能力;在享受成功的同时,进一步激发学习,培养积极向上的新时代小公民。期待在下一期的同二代创新活动中,看到更多同济青年教师子女的身影!


返回