同济大学工会版权所有

上海市四平路1239号

电话 :021-65983956

当前位置:首页

教工社团

同济大学教师合唱团嘉定分团成立
  发表时间:2020-09-24 

2019年底,在校工会的支持和指导下,通过多方协调和联络,我校教师合唱团成立了嘉定分团。新学期伊始,嘉定教工活动中心老师积极协助布置场地,多位教职工热心帮忙采购乐器和相关设备等,一起为排练做好充分准备。在第一周试训的基础上,2020921日晚,嘉定分团开启了建团后的首次排练,唱响了嘉园的第一唱。

嘉定分团有幸邀请到教师合唱团的原班指导教师团队。常任指挥由王仁亮老师担任,他是国家一级演员、男高音歌唱家、上海音乐家协会声乐专业委员会常务理事,原上海歌剧院合唱团团长。钢琴伴奏是我校附属实验中学的音乐老师唐靖杰担任,在作曲编曲、钢琴伴奏等方面有丰富的实践经验。

1

在指挥老师的带领下,团员们积极踊跃,女声部40多人和男声部7人一起开始了首次排练。第一首曲目是大家耳熟能详的长亭外、古道边,是由李叔同作词、奥德威编曲、薛永理改编的混声合唱《送别》。合唱团的老队员保持原来声部不变,指挥老师根据小组哼唱判断音域,给新队员们一一分好声部。

2

按照曲目的特点和要求,王老师带领大家先练声,在练习过程中纠正发声位置问题,讲解气息运用等技巧,并亲身示范。团员们身体语言到位,排练气氛轻松活泼,大家在笑声中不断体会老师的启发和指导。通过反复练习,第一次4个声部唱出的和声效果竟然惊艳到了指挥!王老师对团员们一次次鼓励,对大家充满了期望。团员们备受鼓舞,一双双渴望的眼神目不转睛地盯着指挥的手和歌谱,流露出对歌唱的真挚热爱以及努力钻研的好学精神。排练结束后,大家纷纷表示一定珍惜这宝贵的学习机会。

3

4

 教师合唱团嘉定分团将积极助力嘉定校区的校园文化建设,丰富教职工业余文化生活,促进教职工队伍凝聚力工程建设。四平校区和嘉定校区同声唱响,必将唱出同济教职工的更强音!

返回