服务之窗
当前位置:工会首页 / 服务之窗 / 办事指南
福利帮困办理指南
  发表时间:2017-12-14  阅读次数:7208

⊙帮困基金、银发基金申请程序:
(一)工会不定期帮困: 同济大学教职工帮困基金会,遵循自愿申请、组织审核的原则参加,教职工工会会员每人出资100元参加校帮困基金。依据《同济大学教职工帮困基金章程》及相关程序申请、获得补助。
1.申请帮困,须有基金成员本人提出,在工会会员管理系统中提交申请,填写申请帮困补助的个人信息及家庭情况,上传相关医疗凭证等。(在本人不能提出的情况下,由其家属或部门工会代为申请,并附上有关凭证。)
2.部门工会接到申请,确认基金成员具体困难事实,核实有关凭证,依据章程与细则,提出审核意见。
3.基金管理委员会审批:
(1) 由基金管理委员会办公室根据部门工会的审核意见并参考医疗凭证,综合研究后提出审批意见,再报工会财务主管批准。
(2) 遇特殊情况,由基金管理委员会组织审批。
4. 基金管理委员会办公室通知部门工会审批结果,部门工会打印《申请表》并签章后交工会财务室。
5 .基金管理委员会办公室通知被帮困成员本人到工会财务办理相关
(二)慈善帮困:视困难实际需要由校工会代向市慈善基金会申请使用;
(三)六必访:部门工会对教职工因生病、遭灾、生育、意外、献血、家属亡故等原因上门慰问,一周内在校工会网站下载并填报《六必访周报表》,可从工会经费申请报销每人次120元。

⊙疗休养申请:
同济大学教职工疗休养工作遵照沪教委人(2016)37号文和沪教工(2016)12号文对教工疗休养工作意见要求以及市总工会“劳动光荣、休养快乐”的精神开展。 在学校行政及工会的大力支持下,疗休养费用实行“行政贴一点,工会补一点,个人出一点” 的原则,真正将惠及广大教职工。
(一)本校在编教职工每隔四年可享受学校、工会补贴部分休养款的疗休养活动一次。新进教职工入职满五年后开始享受此待遇。
(二)以休息休养为主,疗休养地点安排不跨省(自治区、直辖市);疗休养期间,做到“一半安排休息,一半参观”。
(三)每次疗休养时间不超过8天(含往返路程时间)。
(四)面向基层一线教工,重点向劳模、先进教工和骨干教师倾斜;优先照顾参加义务献血、从事有害工种岗位等的教职工。
1、有意愿参加当年休息休养且符合条件的教职工本人,登录会员系统,递交申请(本人信息系统会自动同步,只要确认手机号无误即可;随同人员的个人信息需要输入);
2、依据名额分配实际,部门工会审核、平衡后,在会员系统里下载《同济大学教职工休息休养出行人员信息表》和《同济大学教职工休息休养部门委托单》,纸质版由领导签字、单位盖章后递交校工会办公室;
3、校工会调整、终审通过后,通知教职工本人具体出行安排、机票信息等。
网上申请流程:
1、个人申请:工号(实名认证)登录系统—功能模块—疗休养—申请疗休养(选择路线、时间、随同人员信息等)--提交申请;
2、部门工会审批:工号(实名认证)登录系统—功能模块—疗休养—审批疗休养—“操作”—审批/批量审批—部门通过/部门退回—审批意见—保存。
⊙生日蛋糕券申领:
同济大学在编、校聘教职工每两年可享受生日蛋糕券福利(企业聘及院聘、项目聘会员遵照非编会员管理办法执行)。
逢单年份发放出生年份尾数为单数的教职工,逢双年份发放出生年份尾数为双数的教职工(例如2017年发放1955年、1961年等出生的,2018年发放1980年、1992年等出生的,以此类推)。
每年的12月始,由符合条件的教职工本人向部门工会提出申请,部门工会生活委员汇总后统一在会员系统上申请并核对名单,待校工会审核通过后,由部门工会将终审通过的名单打印并单位盖章后到校工会领回蛋糕卡发放至个人。个人签收后签收单交回校工会备查。
“生日蛋糕券”--“申请蛋糕券”--弹出符合条件相关教职工名单--选择“会员类型”“部门”“年龄”等,核实确认名单--最终“提交申请”。