工会时讯
News
基层动态
当前位置:工会首页 / 工会时讯 / 基层动态
医学院开展“凉友雅韵”扇面书写活动
  发表时间:2023-07-04  阅读次数:9170

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,切实加强新时代校园廉洁文化建设,树立良好的校风、教风、学风、医风、家风,营造风清气正的育人环境,医学院工会于202374日中午在沪西校区二教312教室组织开展扇面书写活动,30余名教师参加了此次活动

扇子是古人搧风引凉的器具,而扇面用于写字作画,也是我国古代书法、绘画特有的形式之一。中国传统扇文化底蕴深厚。古往今来,文人墨客喜欢在扇面上书写作品,咏物言志。在扇面上作书,最初的动机只是作为美饰点缀,而后人又经过不断演进,才成为一种特有的扇子书法艺术。扇面书法作为欣赏和收藏之用,有其独到的艺术特色,给人以美的享受。

活动现场,首先由书法老师为大家讲解扇面书写的要点,接着由大家进行实践。现场为大家提供了折扇及形状各异的团扇,老师们铺陈纸笔,挥洒点点情愫,体会墨香里书法的老辣之美、刚健之美、丰满圆润之美,书法老师也在现场进行指导。此外还有老师在扇面上现场作画,为扇面增添了一丝灵动,使扇面更具美感,也让大家体会到了中国传统书画形式。

最后,各位老师拿着自己的作品合影留念。相信这些被亲手装饰过的扇子在带来凉意的同时也能给大家带来中国传统美的享受。

此次活动以扇面书法的形式,表达了高校教师要牢记立德树人根本任务,坚持廉洁从教的行为规范。这次活动也极大地丰富了我院职工的文化生活,传播了书法文化,不仅仅提高了我院教职工对书法的认识和个人艺术素养,也让教职工在执笔泼墨的过程中继承和发扬中华民族的优秀传统文化。


返回