探秘海洋知识 传承海洋文化——海洋与地球科学学院六一亲子活动
  发表时间:2024-06-07  阅读次数:1388

六一儿童节当天学院工妇委会精心组织了一场亲子共游,探秘海洋知识之旅,吸引了我院和学校科管部、法学院、经管学院、外语学院、土木工程学院等近30组家庭报名参加。

上午在上海海洋气象科普基地,通过基地王德旺高级工程师生动有趣的讲解,让大家了解到海洋气象对人们日常生活的重要影响。从干湿温度、盐度、到风的方向、速度再到风云三号、风云四号气象卫星,每一个细节都蕴含着丰富的科学知识。孩子们聚精会神地听着讲解,不时提出自己的疑问和想法,家长们则在一旁耐心地解答和引导。

随后来到临港基地,工会主席李丽介绍了海洋学院和临港基地的发展,以及“海洋强国”国家战略和 “海洋强国”中的同济海洋力量。接着在王虎教授的带领下,参观了深海环境模拟实验室和试验平台监测与数据中心,王虎老师介绍了海底观测方面的相关知识和科研仪器设备,孩子们充满好奇地观察着各种科研设备,频频提出自己的问题和想法。家长们也在孩子的探索中,重温了曾经学习过的知识,感受到了科学的魅力。

下午来到上海航海博物馆,在这里陈列着众多珍贵的航海文物和船只模型,让大家仿佛穿越到了那个波澜壮阔的时代,讲解员为大家讲述了中国航海的发展历程和辉煌成就。孩子们被生动的历史场景和壮观的船只模型所吸引,纷纷围着讲解员询问各种问题。家长们也借此机会向孩子们传授海洋知识,激发他们对海洋事业的热爱和向往。

在活动的最后,学院工会准备了中国帆船和“雪龙号”科考船木质立体拼图,让孩子和家长一起动手拼搭,将探秘海洋知识活动继续延伸。

此次六一活动取得了圆满成功,受到了一致好评。家长们纷纷表示,此次活动不仅让孩子们增长了知识,开拓了视野,还增进了亲子之间的感情,拉近了学院内部及学院之间老师的距离。孩子们也在活动中收获了快乐和成长。

此次活动也为我们工会妇委的工作积累了宝贵经验,我们将继续举办更多有意义的活动,关心教职工家庭,关爱孩子健康成长,提升教职工和家庭的幸福感。