工会时讯
News
基层动态
当前位置:工会首页 / 工会时讯 / 基层动态
同济大学医学院赴青浦练塘开展“茭情”户外体验活动
  发表时间:2024-07-02  阅读次数:159

同济大学医学院赴青浦练塘开展“茭情”户外体验活动

      2023630日,同济大学医学院在青浦区练塘镇举办“茭情”户外体验活动。这一活动旨在为师生提供一个亲身感受乡村生活的机会,探索当地独特的非物质文化遗产。

  练塘镇位于青浦区西部,拥有悠久的历史和丰富的水资源。这里河港纵横、湖沼密布,太浦河和千年古河泖河已被列为国家二级水源保护区。得益于良好的水环境,练塘地区成为茭白等水八仙植物的理想栖息地。

  练塘叶港村民热情欢迎并接待了医学院的老师和“同二代”们,非遗茭白编结项目合伙人沈佳慧老师在叶港村民委员会大会议室开设了练塘非遗茭白叶编结小课堂。大家齐动手,用茭白叶编出惟妙惟肖的葫芦和小马。“茭白叶编结”作为叶港村的非物质文化遗产,不仅体现了当地人民的智慧结晶,也见证了乡村文化的独特魅力。

  本次活动的参与者还深入八仙芦潼茭白种植基地,近距离观摩茭白的采摘。老师和“同二代”们亲自体验了农田劳作,感受新农村建设带来的变革。通过此次户外体验,参与者更加深入地了解练塘当地的自然风光、人文特色和可持续发展之路。

  这次活动不仅是一次难得的实践机会,也为参与者提供了与乡村文化亲密接触的宝贵时光。同济大学医学院希望通过此次活动,能够增进老师和“同二代”们对乡村振兴的认知,为地方经济社会发展贡献力量。


返回