教工活动
Faculty activity
教职工社团
当前位置:工会首页 / 教工活动 / 教职工社团
非遗进校园,香囊迎端午
  发表时间:2023-06-19  阅读次数:3720

2023615日中午,由同济大学工会主办、同济大学教师俏手艺协会承办的“非遗进校园,香囊迎端午”体验活动在嘉定校区教职工活动中心举行,这是一场安亭药斑布花瓣香囊手工制作活动,旨在增强中华传统文化的影响力,更好地传承非遗文化和手艺,提升同济大学校园文化氛围和美化教职工业余生活。

安亭药斑布始于南宋,2009年被评为上海市级非物质文化遗产,第三代药斑布传承人柳玉成创建了品牌。嘉定校区老师报名踊跃,未报上名的老师也前来观摩学习,柳老师现场展示了药斑布形式多样的成品,讲述了药斑布的过往、当今及未来。她秉承非遗技艺,坚守人文关怀,融入一些现代元素设计到药斑布中,还在高校进修数字化设计,使药斑布不断传递人间,温暖人心。

六月适逢世界非遗日和中国端午节,热爱手艺的教职工在柳老师的指导下一边手工,一边闻着九种药香的味道。老师们翻啊翻,翻出新花样,结成幸福果,制作出一款款独特的花瓣香囊作品,共同迎接端午节的到来。大家一起弘扬传统文化,传承中国非遗,丰富日常生活,以饱满的干劲投入到忙碌的期末工作中。

同济大学教师俏手艺协会


返回