围棋世界冠军马晓春到访同济
  发表时间:2024-06-08  阅读次数:1249

67日下午,围棋世界冠军马晓春九段应我校工会之邀造访同济,并对数十位师生棋友进行指导交流。

尽管马晓春已退役多年,但一直关心围棋事业,积极参加各项围棋活动。此次马晓春到访同济,极大激发了同济大学围棋爱好者的热情,共有30余名师生报名参加交流活动。大家争先恐后在与围棋偶像的友谊对局中落子,表现出了不俗的棋力。有的同学还精心准备了折扇等纪念品,以得到马晓春老师的签名为荣。因马晓春九段行程匆忙,此次交流时间短暂,但相信在广大棋友心中留下了深刻的印象,也必将在同济校园围棋史上留下浓重的一笔!

同济大学党委副书记彭震伟和校工会常务副主席李建昌参加交流活动,并陪同马晓春参观了同济大学校史馆和美丽校园。

马晓春九段是我国围棋界的代表性人物,曾与棋圣聂卫平并称“聂马”。在1995年举行的第6届东洋证券杯世界围棋锦标赛决赛中,马晓春3:1战胜聂卫平,为我国夺得第一个职业围棋世界冠军。同年,他还在第8届富士通杯世界职业围棋锦标赛中,战胜赵治勋、小林光一等日本名将而夺冠,实现了包揽当年决出的两个世界大赛冠军的壮举!后来马晓春还曾多次进入世界大赛的决赛,与韩国名将李昌镐争霸。2005年,马晓春竞聘上岗,担任国家围棋队总教练。在他任上,中国围棋接连取得突破性成绩,马晓春为中国围棋的复兴做出了巨大贡献。