奖励荣誉
当前位置:工会首页 / 教工活动 / 奖励荣誉
德高望重 垂范学林——马在田
  发表时间:2008-03-14  阅读次数:14667

全国劳动模范、上海高校教学名师

德高望重  垂范学林

——马在田院士先进事迹

马在田院士,男,汉族,193010月生于辽宁省法库县,中国科学院院士,著名地球物理学家,同济大学教授,图书馆馆长,博士生导师。马在田院士学识渊博,治学严谨,是我国地学界一位德高望重、广受尊敬的科学家。他1957年从前苏联学成回国后,呕心沥血为我国地学科研与教学事业作出了卓越的贡献。身兼数职的马在田院士以古稀之年仍然耕耘在地学科研与教学的第一线。他不仅学术上精益求精、不断开拓创新,而且生活上为人诚恳、谦虚谨慎又乐观开朗,对学生更是慈爱有加。他还有着清晰的马克思主义信仰,并不断关注着时事、人文、社会科学的发展,总能言传身教,为学生们知识、人格、能力的全面发展提供智慧之源。马老师不愧为一名德高望重、垂范学林的共产党员科学家。

治学有道、开拓创新

马在田院士在学术上造诣颇深,为我国寻找大油田工作中做出过重要贡献。他是胜利油田的早期开发者,是我国成功地运用人工地震方法寻找大油田的知名专家。在发展反射地震学的理论与应用中,做出了系统的和独创性的贡献,已发表论文80多篇,学术专著3部,专业译著6部。八十年代,他在研究地震偏移成像方法方面取得了有国际影响的成果,得到了国际同行的赞誉,被称之为“马氏方法”而被国外专家学者广泛引用。马老师多次获得科研奖励,其中有陈嘉庚地球科学奖,国家科技进步二等奖和上海市科技进步一等奖等。以科研成果为基础撰写的学术专著《地震成像技术》一书获“第六届(1992)国家优秀科技图书”一等奖。

这些成果的取得,用马老师的话说,是“不断追求卓越、开拓创新”的结果。即使是在他1991年当选为中科院院士以后,创新与卓越仍然是马老师的人生追求。马老师历来把科研的目光投向国际最前缘,与最先进国家的相关方向看齐以至超越。近年来,马在田院士领导的地震组先后承担有:国家自然科学基金重大项目“复杂介质地球物理理论与地质图像的成图方法”中的“地震波传播与成像”二级课题和多项面上基金项目;国家“S863”项目“海洋天然气水合物的地震资料识别技术”和“海洋多波地震资料处理方法”等项重要研究项目,其中“多波多分量地震处理方法”已完成,为国内领先水平;海洋天然气水合物的研究在国内尚属空白,马在田院士意识到了这项能源广阔的发展前景,并与课题组老师开启了这方面的研究工作。

老师在学问上一丝不苟,对学生的要求也是很高的。他指导的学生必须在研究方向上达到国内领先水平,许多研究方向都是国际前缘研究行列的。他十分痛恨科研领域的浮躁气息和不正之风,要求自己的学生们首先要尊重别人的劳动成果,尊重知识产权,同时要和科研领域的不正之风进行斗争。严师出高徒。2000年博士生宋海斌的博士学位论文被国务院学位办公室评为全国优秀博士学位论文,2002年一篇博士论文获上海市优秀博士论文奖。他指导和培养的一批固体地球物理学的硕士、博士和博士后,他们已在各个岗位上发挥作用。在马老师的带领下,地震学科组正朝着国内领下、国际一流的学科组的发展目标而迈进。

宽厚仁慈、师德垂范