工会时讯
News
基层动态
当前位置:工会首页 / 工会时讯 / 基层动态
出版社工会组织三八妇女节 “学手艺,品非遗”叶榭软糕制作活动
  发表时间:2023-03-13  阅读次数:542

阳春三月,莺飞草长,为庆祝2023年国际劳动妇女节,让女职工度过一个美好而有意义的节日,同济大学出版社工会于202339日下午组织社内女职工前往松江开展“学手艺,品非遗”叶榭软糕制作活动。当天中午,报名参加活动的三十多名女职工乘车前往叶榭软糕制作体验点,大家一路欢歌笑语,对体验活动充满好奇和期待。

活动开始后,叶榭软糕制作体验指导讲师结合学习视频讲解了叶榭软糕的完整制作过程。软糕的整个制作过程分为筛粉、刮平、木蛋按压、填放豆沙、再次筛粉、刮平、放入蒸纸、敲击、脱模等步骤。讲解结束后大家就开始动手制作。

制作过程中,大家认真地按照讲解的操作要点仔细操作,都期待着用自己的双手制作出最好看好吃的软糕;同时大家还互相交流经验,“要用多大的力度按压木蛋”“怎么脱模才能让成品更好看”等等,互相鼓励互相称赞,欢声笑语不断,氛围十分融洽,不知不觉间就完成了软糕生坯的制作,每人用的花纹压制模具都有所不同,模具刻在软糕上的吉利话也很不同,“十全十美”“花好月圆”“大吉大利”“笑口常开”“吉祥如意”……用朴素的表达方式寄托着美好的祝愿。

软糕生坯制作完成后交体验店蒸制,大家都满怀期待等着拿到自己亲手制作的软糕,领到蒸熟后热乎乎的软糕,都迫不及待拿一块咬一口下去,米糕清香中微甜的气味齿颊留香,回味无穷…….

本次三八节非遗手工体验活动,给大家留下了深刻的记忆。大家都希望工会今后能多组织类似的活动,既能锻炼动手能力,又能了解非遗文化,还能一饱口福。短短数小时的活动不仅让参加活动的女职工从紧张的工作中暂时放松心情,张弛有度,以便更好地投入接下来的工作中,同时也增进了职工间的友情,加深了彼此间的了解,活动得到大家的一致好评。


返回