匠心工艺·经典传承 上海非遗项目徐行草编艺术体验工作坊活动顺利举行
  发表时间:2023-05-25  阅读次数:567
       2023年5月24日中午,由同济大学工会主办、同济大学艺术与传媒学院工会承办的“匠心工艺·经典传承——嘉定校区中华传统工艺美术体验活动”之徐行草编体验工作坊,在嘉定校区惟新馆惟新工坊圆满举行。

本次活动有幸邀请到国家级非物质文化遗产——“徐行草编”上海市市级传承人王勤老师,现场为大家讲解黄草编织的相关知识,并指导来自校区多个部门的老师们体验操作。

图1

活动开始,王勤老师先介绍了徐行草编的起源、发展和功能用途。古镇徐行是江南著名的草编之乡,黄草草编是徐行的传统工艺品,嘉定先民利用黄草杆茎编织成玲珑精致的生活用品,缀以色彩鲜艳的花纹图案,精细美观,轻巧方便,成为一方名产,其黄草编织历史悠久,饮誉中外。

活动现场,王勤老师团队也带来了拎包、果盆、杯套、盆垫、拖鞋等草编制品,这些展品兼具手工织品的自然美、艺术美和实用价值,亦是自然环保产品,让老师们直观的了解草编的各种工艺。

在了解基本知识后,工作人员为学员们准备了制作材料和工具,在王勤老师的指导下,在场的老师们纷纷拿起工具,体验草编的基本技法,并尝试制作杯垫。

徐行草编是一项返璞归真,在喧嚣中寻找宁静的手艺。活动中,所有教职工都可以自己动手,做出属于自己独一无二的作品。大家纷纷表示:本次活动有助于丰富教职工生活,了解传统文化,传承中国经典。

中华传统工艺美术体验系列活动在学校工会和艺术与传媒学院工会的大力支持下,旨在增强传统手工艺的影响力、更好地传承中华优秀文化,后续还会陆续推出系列体验活动,欢迎老师们前来参加,交流心得。

同济大学艺术与传媒学院工会
                                                                                 2023年5月25日