经管学院工会举办“四季繁花·海上茗”茶会活动
作者:经济与管理学院工会  发表时间:2024-03-14  阅读次数:527

经管学院工会举办“四季繁花·海上茗”茶会活动

春雨已动,又是一季新茶时,繁花撮纳满蕊中,珠兰、茶香薰风欲拂,配茶之用,不负时光,以慰春色……

为庆祝第114个“三八”国际劳动妇女节,2024311日下午,经管学院工会在同济大厦A15楼多功能厅举办了一场“四季繁花·海上茗”茶会活动,同时也是学院“妇女之家”经帼焕彩课堂的第六期特色活动。

本次活动邀请到上海非遗“茶文化”传习师刘丽娜老师做主题为“四季繁花”的茶艺课程分享。学院老师们热情参与,在闻香、品茗、观道中度过了一次特别有意义的“三八”国际劳动妇女节。

活动伊始,学院党委副书记、工会主席董变林向到场的女老师们致以亲切的节日问候,并送上暖心祝福,希望大家尽情享受“女神节”专属的温馨氛围。同时表示,后续学院工会将积极策划组织各类丰富多彩的活动,为老师们带来更多的快乐与收获。

活动开篇以仪式感十足的茶艺表演秀拉开序幕,所有人在静心的音乐中欣赏茶艺师演示莲花茶的冲泡。茶艺师拈上一朵莲花,放入透明的玻璃器皿中,花苞在缓缓的水流中慢慢绽放,袅袅婷婷,清香扑鼻。脉脉清莲,悦人心灵,悠悠莲茶,沁人心脾。

随后,刘利娜老师详细介绍了花茶的历史和四季花茶的健康养生知识。大家在茶艺老师的带领下,分组体验了茉莉红茶、莲花茶、七彩龙珠等不同季节的花茶冲泡方法,细品香茗,幽香扑鼻,回甘悠长。老师们在品茶的同时,还品尝到了宋代传统古法小点心桃花酥,以及蝴蝶酥等地道“老上海”特色西点。大家边喝茶边交流,其乐融融,气氛温馨。

来自学院合作院校法国北方高等商学院的国际发展部主任Sophie SIMARD女士也应邀来到茶会现场,在茶艺老师的悉心指导下体验了莲花茶的冲泡过程,和学院老师们一起感受中国传统茶文化的独特魅力。她表示:“中国茶从制作、冲泡的技艺,到搭配的茶具,都蕴含着深刻的文化内涵及独特的文化美感,我非常高兴能与同济经管的教职员工一起体验中国茶文化。”

茶会尾声,准备了惊喜“彩蛋”,每位女老师都收到了一本《繁花》原著。同时,现场邀请四位男老师和在座女老师组合表演沪语版的台词配音,再现了《繁花》经典场景。现场生动有趣的表演获得了场内观众的阵阵掌声,大家在欢声笑语中感受到了上海方言的海派文化魅力。

以茶尝滋味,以茶养生气;以茶表敬意,以茶可雅心。活动最后为每位老师赠送了一份茶包,希望大家在工作之余的闲暇时刻,放下心事,静心品茗,轻松阅读,释放压力。本次茶会让老师们收获了“繁花”的节日喜悦,受到大家的点赞和好评。今后,学院工会将充分发挥职能,加强文化建设,促进职工凝心聚力,助力学院进一步发展。

(稿件提供:经济与管理学院工会)