医学院工会健康沙龙同医健康说:“痛风”不是一个病,而是一串病
  发表时间:2024-04-19  阅读次数:345

随着人民生活水平的提高,饮食结构的改变,饮食中高嘌呤、高脂肪、高蛋白成分的比重逐年增加,加之生活方式的转变,电脑前工作的时间多,看手机的时间多,开车、坐电梯的时间多,运动的时间减少,使得高尿酸血症和痛风的患病人数呈井喷式增长,且逐渐呈年轻化的趋势。每年的420日是“世界痛风日”,又称“全民关注痛风日”。其设立的初衷和目标是:每一个人通过科学健康管理,远离高尿酸和痛风对身体的侵害。

418日中午,医学院联合附属同济医院以线上线下相结合方式举办了一场别开生面的午间沙龙活动——同医健康说,这次科普主题为:“痛风”不是一个病,而是一串病。

在本次活动中,附属同济医院同济大学附属同济医院分泌代谢科宋利格主任医师从高尿酸血症及痛风的定义、发病率、危害、防治等方面进行了深入讲解。痛风作为常见代谢病,影响着众多患者的生活质量。其发病与生活方式密切相关,且患病率呈上升趋势。痛风患者易合并三高,三高也可能增加痛风的发病风险。本次活动希望通过科普和宣传,让全民对于痛风有科学的认识,痛风的患者能够得到规范的治疗和管理。