“体验春意美景,感受同济智慧”——交通运输工程学院亲子春游活动
  发表时间:2024-04-20  阅读次数:461

同济大学交通运输工程学院组织的亲子春游活动于2024413日顺利举行。春游的目的地——风景如画的缥缈峰景区,缥缈峰是位于苏州西山岛西部的西山主峰,海拔336米,为太湖七十二峰之首,被称作太湖第一峰。因经常被云雾笼罩,犹如传说中的缥缈仙境而得名。

早上9点,参与春游的师生和孩子们在嘉定、沪西和四平校区分别搭乘大巴在翠绿的春色中前往目的地。车窗外,上海的高楼与远处的山丘交错,构成一幅现代与自然和谐共处的画面。

此次春游的路线经过了由同济大学建筑设计院桥梁分院在90年代设计的太湖大桥,桥体简捷明快,轻巧新颖,富有时代感,桥岛绵绵十余里,直抵太湖湖心。与太湖山水相得益彰,如一条飞舞的银链,飘落在太湖群岛之间,蜿蜒起伏。此桥不仅承载了同济的辉煌历史,其坚固的结构和优雅的线条至今仍显现出设计的超前与美丽。在游览中,老师们亲切地向孩子们介绍了这座桥梁的设计理念,以及同济人的智慧与贡献。

午后抵达缥缈峰景区,大家在清新的空气和宜人气候中开始了登高的活动。西山,作为太湖的最大岛屿,虽然海拔不高,但是所谓“山不在高,有仙则名”,山峰常隐于云雾之中,缥缥缈缈,似仙山隔云海。

登上缥缈峰可以看见一座瞭望塔,相传吴王夫差和西施当年在西山游玩,经常登上缥缈峰观赏太湖美景,夫差在缥缈峰顶建造瞭望塔,名为望月阁。大家在享受踏春乐趣的同时还能感受到浓浓的文化氛围。

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”一天的活动在苏轼的诗意画面中落下帷幕,亲子踏春的活动不仅让教职工们在大自然的怀抱中释放了工作压力,也在轻松愉悦的氛围中增进了团队间的凝聚力。老师们放下了平日里繁忙的工作,与孩子们并肩攀登,一同感受春日的生机,也拉近了彼此之间的距离。学院将持续倡导这样有意义的活动,为师生和家庭提供学习、交流和娱乐的多元平台。