寓教于乐,体悟科创——同二代小朋友参观交通运输工程学院实验室及亲子活动
  发表时间:2024-06-05  阅读次数:605

为了响应国家人才强国战略和立德树人的根本目标,构建“全学段全链条人才培养体系”,以及让同济二代的小朋友了解新兴信息技术、数字孪生技术、车联网技术等技术在传统交通行业的深度融合,同时为庆祝六一儿童节,通运输工程学院工会61日下午于致臻楼4楼举办了“同二代小朋友参观交通运输工程学院实验室及亲子活动”。此活动也得到了学院工会和“共筑美好”-2024年校院妇女工作联动专项经费的支持,有来自不同学院近70

同二代小朋友及其父母参观了交通学院先进的实验室、驾驶模拟体验以及电动汽车等的手工拼装和读书活动活动,旨在让小朋友们能近距离了解各种交通工具、交通安全知识,激发小朋友对交通学科的兴趣,从小树立创新意识,锻炼科学素养。

活动伊始,由交通运输工程学院白玉副院长致辞,向前来参与活动同二代小朋友们及其家长表示欢迎,并对小朋友表达对儿童节的深切祝福,同时对同二代们的成长寄予厚望,并宣布活动开始。

白玉院长致辞

活动分两组参观实验室和体验环节,同时段进行拼车及阅读活动。

实验室参观体验环节主要由王艳丽老师带领,带领小朋友们来到嘉定校区致臻楼智能网联三相映射综合交通实验平台(405-406)进行参观。王艳丽老师通过形象生动、深入浅出的介绍,给小朋友们科普了行业领先研究成果以及先进技术在传统交通领域的应用。以小朋友能理解的方式介绍了智慧交通和三相映射数字孪生等先进技术的工作原理,小朋友用好奇的眼光看着沙盘模型、先进的柔性屏运行智能小车、高架运行智能小车等,尽管不懂深奥的理论,但直观的了解了交通规划、交通管控、公交优先等知识;在老师和家长们的带领下,小朋友排队地体验了驾驶模拟器,在极具真实感的驾驶操作中体验了虚拟驾驶技术。

三相映射数字孪生系统介绍

小朋友及家长分组参观虚实结合的沙盘模型

驾驶模拟器体验

在第一组参观实验室时第二组小朋友正在干什么呢?他们和家长在拼装游戏,有的小朋友则选择安静的读书。小朋友们根据年龄及自己喜欢的拼装玩具,包括小火车、电动坦克、遥控赛车、滑行飞机、磁力小拼车、日月3Q仪等,在活动过程中,毋妙丽老师关注小朋友们的拼装进度,解答疑难问题并鼓励小朋友们耐心完成拼装,最后邀请拼装完成的小朋友们展示运行效果,让他们能够深刻体悟到亲自动手、克服困难的乐趣。

拼装活动现场

拼装成果展示

小朋友们互相展示成果

通过实验室参观、驾驶模拟体验、手工拼装制作等环节,激发了前来参与的同二代小朋友们对于交通领域的兴趣,亲子活动加深了孩子与父母的沟通,使小朋友了解各种车辆的基本构造,及电动玩具的工作原理,从小树立科学意识,锻炼了科学素养,共同留下了一段美好的六一儿童节记忆。