“匠心工艺·经典传承——嘉定校区中华传统工艺美术体验活动”之布艺香囊体验工作坊活动顺利举行
  发表时间:2024-06-13  阅读次数:866

端午重「香」,自古有佩戴香囊的习俗。《岁时广记》中记载:端五以赤白彩造如囊,以彩线贯之,搐使如花形。端午香囊,不仅清香怡人,更蕴含着求吉祈福,驱恶避邪的美好祝愿。2024年6月7日中午,由同济大学工会主办、同济大学艺术与传媒学院工会承办的“匠心工艺·经典传承——嘉定校区中华传统工艺美术体验活动”之布艺香囊体验工作坊在艺术与传媒学院惟新工坊举行。

高级美术教师陈玉艳老师及助理老师为参加活动的老师开展一对一选材指导以及详细讲解具体制作步骤和手法,以呈现完美的作品。

香囊制作

为了在制作工程中,老师们可以更加详细的了解香包的历史以及直观的看到操作手法等,陈玉艳老师精心制作了PPT和详细的教学视频,并根据现场老师的实际情况修改制作顺序,以便老师们可以更好的学习和掌握。

经过近两个小时的示范和一对一指导,老师们均制作出了满意的作品。在修身养性的同时,领略中国传统文化的魅力,传承中华优秀传统文化,可谓是一场文化盛宴。

端午佳节,体验亲手制作的香囊,配合温软的老布,邂逅传统节日之美,用浪漫和温柔的方式,祈愿岁岁安康。愿这小小香囊,可以陪老师们共度又一个端午安夏。

艺术与传媒学院工会

2024年6月13日