工会时讯
News
基层动态
当前位置:工会首页 / 工会时讯 / 基层动态
经管学院工会举办手携四季芳香,感受香丸妙用——中医药香文化体验活动 暨学院工会“经帼焕彩”课堂第七期活动
  发表时间:2024-06-14  阅读次数:890

经管学院工会举办手携四季芳香,感受香丸妙用——中医药香文化体验活动

暨学院工会“经帼焕彩”课堂第七期活动

端午话传承,端午佩香是中华古老民俗之一。为配合端午时节到来,经管学院工会围绕中医药香文化与健康生活的话题,于202467日中午,在同济大厦A15楼会议室组织举办了一场“手携四季芳香,感受香丸妙用”——中医药香文化体验活动,同时也是院工会“经帼焕彩”课堂的第七期活动, 吸引了60余人报名参加。本次文化课程的举办,旨在积极传扬我国传统文化,守正创新,为传统节日注入崭新活力。

应学院工会邀请,上海市妇联国药文化普及课程讲师沈敏,为大家讲授中药医理知识,介绍中医药香文化的起源和发展,并结合端午节气对人体的影响,分享了中药和药香在日常生活中的使用与作用,让大家对中医药香文化有了更深入的了解。

随后,沈敏老师详细讲解了端午中药香丸的制作技巧。从认识纯手工草本香丸,到朱砂液裹红,再到制作配饰,在老师现场指导下,一件件精美实用的香丸饰品在大家手中成形。参加活动的老师,迫不及待地把做好的香丸项链佩戴胸前,来个美美的现场秀;还有的将香丸做成手机挂件,既美观又实用。

本次文化课程活动让大家感受到传统药香文化的魅力所在,通过亲手制作中药香丸配饰,为端午节增添了别样的乐趣,这些手工中药香丸不仅是端午节的特殊礼物,更是为职工们送去一份对健康生活的关怀。学院工会将继续推动文化建设,营造向上向善、求新求索、同心同德、至臻至美的文化氛围

(稿件提供:经管学院工会)


返回