化学学院举办第三期教职工专业发展与学术交流活动
作者:庄璐  发表时间:2024-06-19  阅读次数:528

前两期“化院特色午餐沙龙”受到了教学一线教职工的欢迎学院工会加紧筹划,618日中午在衷和楼咖啡厅成功开展期活动——教学工作坊能力提升篇本次活动由无机化学教研室主任韩璐老师主持,邀请到了华东理工大学刘金库教授上海交通大学罗依琪副教授两位嘉宾带来精彩讲座,吸引了24位老师参加,其中包括6位来自环境、生命学院的老师。

为帮助老师掌握正确的发声方法,保护发声器官、减少疲劳感,并使咬字、吐字更加清晰和纯正,本次教学工作坊特别邀请了上海交通大学人文学院艺术教育中心的罗依琪老师,指导大家一起掌握和练习保护嗓音的科学发声方法。罗老师1995年起担任上海交通大学学生合唱团团长兼声乐指导,曾荣获“全国优秀指导教师奖”“上海市育才奖”“上海市优秀艺术教师奖”,并被聘为上海市声乐考级评委。

华东理工大学教务处副处长、工程创新实践中心主任,刘金库教授还带来了题为《我用人生讲化学》的讲座。刘金库老师是同济大学的优秀校友,1999年本科毕业于同济大学应用化学专业,硕博连读,20047月获同济大学材料学专业博士学位。他带领的科研团队主要从事无机金属防腐蚀材料的制备工艺设计及应用研究工作,主持国家自然科学基金、中央高校专项资金交叉与重大项目等纵向课题20余项。本次活动中,刘老师与在座教师分享了多年来的宝贵教学实践经验,引起了大家的热烈讨论,尤其是针对新兴的AI教学和科研辅助的问题。