体验海派插花人文之美,共庆祖国75周年华诞
  发表时间:2024-09-29  阅读次数:177

在中华人民共和国成立75周年的华诞到来之际,为丰富教职工文化生活,在繁忙的工科工作中感受人文之美,交通学院于2024926日中午成功举办了“体验海派插花人文之美,共庆祖国75周年华诞”活动。

本次活动由交通学院工会主办,面向学院教师,旨在通过传统插花艺术讲授和插花体验,学习中国插花历史,感受插花带来的自然之美、人文之美和艺术之美,弘扬中华优秀传统文化,丰富教师们的文化生活。

活动特别邀请了海派插花非遗传承人、四季花道品牌创始人魏语萱老师,带领教师们深入探索海派插花艺术的魅力。活动伊始,魏老师首先为大家讲述了海派插花的历史渊源及其独特的美学价值。她通过生动的讲解,结合丰富的插花实例,向教师们介绍了海派插花如何秉承中华传统艺术,并在发展中巧妙融合中西方文化,以“简约、大气、自然”为核心理念,形成了融合历史和现代、东方和西方的独特艺术风格。教职工们认真倾听魏老师的分享,在了解插花历史的过程中,对海派插花背后深厚的文化底蕴产生了浓厚的兴趣。

1中国插花简史学习

随后,魏老师现场演示了几种经典的海派插花技法。她从花材的选择、色彩的搭配、造型的设计到插花的步骤,细致入微地为大家做了详细的示范。教师们一边观摩一边学习,积极向魏老师请教细节。在互动环节中,教师们在魏老师的指导下,亲手创作自己的插花作品。每位教师都发挥了自己的创造力,结合魏老师传授的技巧,认真设计、布置花材,将心中的构想通过一枝一叶展现在插花作品中。

2魏语萱老师海派插花技法讲解

3教师们动手完成自己的插花作品

整个创作过程中,大家沉浸于花艺的乐趣之中,教室里时不时响起欢声笑语,气氛轻松愉快。许多教师表示,参与这样一场活动,不仅学习了传统插花的技艺,还在动手过程中感受到创作的成就感与美学的愉悦。

最终,所有教师都完成了各自的插花作品,并且每位教师的作品都独具匠心、风格各异,充分展现了他们的艺术创造力和对美的追求。

4教师作品分享展示

活动结束后,魏老师还为每组教师的作品进行了点评,鼓励大家在日常生活中多多实践,将插花艺术融入日常,让生活更富美感和艺术气息。教师们纷纷表示,希望未来能有更多类似的文化体验活动,为工作和生活增添更多的色彩。

本次海派插花体验活动不仅为交通学院的教师们提供了一个亲近自然、放松心情的机会,还在传承和弘扬中华优秀传统文化方面起到了积极作用。交通学院工会表示,未来将继续开展多样化的文化活动,丰富教师们的课余生活,促进教师们的身心健康与文化修养,为营造和谐、温馨的校园文化氛围贡献力量。