教职工社团
当前位置:工会首页 / 教工活动 / 教职工社团
认识合唱,诠释合唱——孙荫亭教授来我校举办合唱讲座
来源:教工合唱团 作者:刘亚菲(化学系)  发表时间:2014-11-20  阅读次数:1820

11月12日晚,应同济大学教工合唱团的邀请,著名合唱指挥家、国际合唱联盟委员会委员、国际奥林匹克合唱委员会委员、中国合唱协会常委、贵州省合唱协会理事长孙荫亭教授在南楼105教室作了题为“认识合唱,诠释合唱”的精彩讲座。校合唱团指挥朱洋老师,校教工合唱团、学生合唱团的部分师生参加了讲座。

孙荫亭老师在20世纪50年代毕业于上海音乐学院,今年已经是古稀之年的孙老师依然活跃在合唱指挥以及教育的第一线。他用幽默风趣的语言,形象生动的例子,带领合唱团员们重新审视和解析合唱艺术。他指出,合唱艺术是人类最伟大的情感沃土,并从听觉艺术和视觉艺术的结合、歌唱技术元素与音乐艺术元素的组合、人声和琴声的融合等方面进行了具体阐释。

在长达2个小时的讲座中,孙老师妙语连珠,讲解惟妙惟肖,示范声情并茂。在座的老师同学们纷纷表示获益匪浅,在演唱之外会更多地进行思考,运用孙老师讲到的理念和方法更有情感地练声,更加注重音乐素养的提高。讲座结束后,孙老师与部分师生合影留念。