教工活动
Faculty activity
教职工社团
当前位置:工会首页 / 教工活动 / 教职工社团
书画协会老师创作“拓印题跋”参展
  发表时间:2023-09-14  阅读次数:1725

 

2023911日,由同济大学和中央美术学院主办,同济大学国家语言文字推广基地、同济大学博物馆、中央美术学院协同创新办公室和深圳市平面设计协会承办,书画协会参与协办的“字道——汉字设计的现代之路艺术展”在同济大学博物馆拉开帷幕。

(展览现场合影)

校书画协会会员们推陈出新,为本次展览创作了十余件金石铭文拓片题跋作品,存吉金、乐石、砖瓦、陶器等。金石是中国历史上一种重要的文献载体,从先秦时期开始就记录有大量珍贵史料。传拓是将纸张紧覆于金石器物之上,用墨拓手法,将器物铭文、图形、纹饰等内容忠实“复印”到纸上,成为拓片。金石铭文传拓的载体大到摩崖石刻,小如砖陶印章,为文化传播、书法研习、史料保存起到了重要作用。参展作品的题跋內容或断代溯源,或考证器物,或释读文字,或研究书法。朱墨并施,相映成趣。

微信截图_20230914090417

(协会会员交流创作心得)

(展览海报)

(文 叶晨)(图 叶晨、程莉、胡春风)


返回