奖励荣誉
当前位置:工会首页 / 教工活动 / 奖励荣誉
同济大学“师德师风十佳教师”(2003)(选编)---盛红华同志先进事迹
  发表时间:2008-03-05  阅读次数:2621

同济大学“师德师风十佳教师”

盛红华同志先进事迹

盛红华同志,女,19578月出生,汉,学士学历,中共党员,1983年毕业于南京铁道医学院医疗系。现为同济大学基础医学院副院长,微生物与免疫学副教授。多年来,盛红华同志在从事教学管理工作的同时,一直踏踏实实,认认真真地工作在教学第一线,取得突出的成绩。

一、教书育人,认真履行人民教师的神圣职责。

多年来,在各专业、各层次的教学工作中,盛红华同志总是以高度的教学责任心,认真备好,上好每一堂课。在处理繁重的行政工作同时,还承担了大量的教学工作,年平均课时数均达到200学时。为保证教学效果,她注重自身基础理论的学习和提高,注重不断汲取学科发展的最新成果,并及时将这些内容加入教学中。在理论教学中,重视现代化教学手段的应用,力求授课内容丰富准确,条理清楚,重点突出,受到了学生的好评。除重视理论教学外,她还重视实验教学,在实验课中耐心辅导学生,加强学习方法的训练,提高学生的实践动手能力。在每学期学生教学反馈意见测评中,盛红华老师均名列前茅。

在教书育人工作中,盛红华同志善于把握学生的思想动态,主动加强与学生的联系。通过和学生的接触,她及时了解学生的思想,学习情况。有针对性地开展工作,收到了较好的效果。在创造良好学风、明确学习目的、增强学习动力方面,也取得明显效果;此外,作为党员教师,盛老师注意在教学过程中,结合具体事例,做好爱国主义教育和正确的人生观、世界观、价值观教育,成为学生的良师益友。

二、重视研究,积极开展科研工作。

1997年,受铁道部委托,盛红华同志以访问学者身份前往英国伯明翰大学医学院进修学习。在一年的进修期间,她认真学习有关先进实验技术,在喹诺酮类抗生素耐药菌的耐药机理研究方面做了大量工作。在完成了进修任务后,盛红华同志按期回国。回国后,积极申报了铁道部和校级等多项课题。多年来,盛红华同志先后发表《甲氧西林葡萄球菌对常用抗生素,抗菌中药的耐药性分析》、《经药物处理的皮革对细菌和真菌的抑制和杀灭作用》、《大肠杆菌L型的诱导和菌毛缺失的关系》、《硒,环磷酰胺和白介素一2延长小鼠生存期试验》等论文,并完成文摘、终述多篇,参编教材二本。

三、开拓创新,推进教学管理和改革工作。

在担任基础医学院副院长,主管教学工作之际,盛红华同志紧紧依靠基础医学院全体教研室主任和教师,克服困难,努力工作,保证各项教学任务的顺利完成。并在确保教学质量方面,做了大量的工作。如为提高医学教育的办学层次和水平,学校从2001年开始招收了学----硕联读的七年制学生,盛红华同志从开展教学调研、组织教学内容、安排授课教师、组织教学检查等细节着手,力求每门课程都给七年制学生最好的教学,保证了这些学生在基础医学阶段的学习质量。作为教学质量监控的措施之一,她在基础医学院组织了由老、中、青教师参加的,覆盖基础、机能、形态各学科的教学督导小组,坚持不定期组织听课,召开学生座谈会等方式对教学质量进行严格检查。并在年终,评选出教学先进工作等先进集体和个人。对提高全体教师的教学责任感和积极性,促进教学质量的提高起了很大的作用。

为提高本科教学的质量、盛红华同志大力抓教改项目的制定和落实。她牵头承担了《七年制基础医学专业英语教学改革的整体规划和实践》课题,组织涵盖基础医学各学科教师编写专业词汇手册和文选,开办了双语教学师资培训班,并在细胞生物学、人体解剖学、生理学和病理解剖学等七年制课程中开展了不同程度的双语教学,取得了一定的成绩。她还带领医学院和计算机系的几位学生,利用假期研制了《艾滋病》教学课件,为教学软件的开发填补了空白。近年来,她还先后发表教学改革论文三篇,刊登在中国微生态学等杂志上。在盛红华同志的带领下,基础医学院的教师参加教学改革的积极性空前高涨,近三年来,申请到教改课题共13项,经费额度近40万,是基础医学院历史上前所未有的。

盛红华同志曾荣获2001年度同济大学三等教学管理奖教金;1999年荣获铁道部优秀教师称号;1988年荣获上海市三八红旗手称号。

综上所述,盛红华同志是一名优秀的党员、教师和教学管理的组织者。特推荐申报校十佳教师。