奖励荣誉
当前位置:工会首页 / 教工活动 / 奖励荣誉
五一劳动节向同济劳模致敬
  发表时间:2018-05-04  阅读次数:2768

党的十八大以来,习近平总书记在多个场合表达了尊重劳动、关心劳动者的理念,让劳模精神、劳动精神、工匠精神深入人心。

习近平强调:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”。 “劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”。  “全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风”。

2016年4月26日,习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表 座谈会上的重要讲话中指出:“劳动模范 身上体现的 爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,是伟大时代精神的生动体现。我们要在全社会店里宣传劳动模范的先进事迹,号召全社会向他们学习、向他们致敬”。

在同济校园内,涌现出一批优秀教师,经过各级评选,现有各级劳模49位,其中:全国劳模4人,全国五一劳动奖章获得者5人,省部级劳模16人,市劳模22人,以及享受全国劳模及市级劳模待遇各一人。

他们用自己的无私奉献和艰苦创业,诠释了伟大的劳模精神,用实际行动践行着“同济天下”的博大情怀,为社会主义建设事业做出了突出贡献。

为进一步贯彻习近平总书记重要讲话精神,号召全校师生向他们学习、致敬,工会开展了“榜样”--身边的劳模寻访活动,利用将近一年时间,持续对在校劳模进行了采访,并通过网站、微信等渠道向广大教职工推送,掀起又一轮“学劳模、争先进”的风潮。

最终将寻访成果编印成册的《同济大学劳模风采录》,既是向劳模表达敬意,也希望成为青年教师思想政治教育的生动教材,传播正能量,凝心聚力,为学校建设以持续发展为导向的世界一流大学目标而不懈奋斗。

今年五一前夕,校工会为每位劳模定制贺卡,和《榜样-同济大学劳模风采录》一起,将节日祝福送到每位劳模手中。