教工活动
Faculty activity
奖励荣誉
当前位置:工会首页 / 教工活动 / 奖励荣誉
科研科普、同向同行——环境学院教师于振洋获2024年“最美科技工作者”称号
作者:于振洋  发表时间:2024-07-07  阅读次数:109

       近日,同济大学环境科学与工程学院副教授,嘉兴同济环境研究院副主任于振洋荣获2024年“最美科技工作者”称号。该称号是由中国环境科学学会经过动员推荐、资格审核、专家遴选等严格程序,共遴选出23名生态环境领域最美科技工作者。

于振洋

       近三年,环境学院教师围绕环境健康等科普主题开展讲座30余次,十余所中小学生的5000余人次直接受益,针对污染物毒性效应、生态系统发展规律、水质标准、碳减排、湿地功能、环境污染物健康危害等主题发表推文近20余篇,网络点击超过2500余次,科普基地累积接访近20000人次。基于上述科普工作,我院于振洋老师获中国环境科学学会“2024年最美科技工作者”荣誉称号。
       此前围绕科普相关工作,环境学院教师王锐老师指导学生作品《“绿水梦之翼”——长三角水环境健康科创科普协同共促实践探索》荣获“知行杯”决赛特等奖;顾逸凡指导学生作品《随“碳”而动——“后达峰”视域下中国人为固碳工程综合性实践》荣获“知行杯”决赛二等奖。
       环境科学与工程学院将继续围绕“科研科普、同心同向”,为我国生态环境保护事业的不断发展,发挥源源不断的推动作用。同时,以嘉兴同济环境研究院为基地,组建科普团队,陆续获批嘉兴市生态文明教育基地、浙江省生态文明教育基地、“科创中国”科技服务站、嘉兴市科普教育基地、长江大保护示范教育基地、“双千”助力“双减”科普专项行动科普教育基地称号,并于2023年获批国家生态环境科普基地,推动国家生态文明建设方针策略不断落实,促进科学前沿发现、技术、规律与方案,转化为民众的日常行为,提升民众科学素养。

返回