工会时讯
News
基层动态
当前位置:工会首页 / 工会时讯 / 基层动态
“香”约端午 传承中医——医学院工会组织迎端午活动
  发表时间:2024-06-14  阅读次数:1034

二十四节气中,端午是自带香气的节日,粽香、菖蒲、艾草香,让端午变得“色香味”俱全,在这个香气缭绕的传统节日,医学院工会会员来到月湖中西医博物馆,学习中医药和中国传统文化知识,制作香囊、艾条、香锤和香牌。

端午用香的习俗源远流长,这一习俗不仅体现了古人对健康和吉祥的祈愿,也蕴含了深厚的文化内涵。在端午节期间,人们通过佩戴香囊、燃香等方式,以期达到避邪驱瘟、养生治病的目的。艾叶是我国传统的中药材,也是世界上著名艾灸疗法的原材料,具有悠久的历史。常有驱邪避瘟、祈佑纳福等作用。艾草养生锤,以艾草为主料,山苍籽、布惊籽、决明子为辅料手工制作成养生按摩捶,具有祛风祛湿、安神理气、疏通经络的作用,平时放在家里还可以防螨抑菌、怡神醒脑。香牌是古代香道的常见形式,它最重要的特点是具有香养功用,因为制作香牌用的香料多是药材,根据香方和合之后可具有一定养生功效,常闻此香可以祛除时疫。

在老师指导下,会员们逐一制作出了一个个精美香囊、艾条、香锤和香牌。

端午用香的习俗是一种传统的文化表现,体现了中医“香气养神”的养生理念。会员们表示,文化在历史长河中具有永恒的生命力,传承经典文化,在文化活动中感受生活之美,通过文化活动体验提升文化自信,增强文化影响力,本次活动做出了积极的实践示范。


返回